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요리하는 일상/디저트는 또 뭘 먹나

밀크푸딩 - 우유로 만드는 간단한 디저트

by Noah1124 2020. 5. 6.

 


저는 생긴 것과 다르게(?) 단 것을 즐겨 먹는 편입니다. 디저트라면 종류를 가리지 않고 거의 모두 좋아하는 편인데 푸딩 역시 그 중 하나입니다. 그런데 미국 마트에 파는 푸딩은 뭔가 말캉말캉한 식감이 없고 다 너무 달아서 제 입맛에는 잘 안 맞았습니다. 그러다 우연히 인터넷에서 한국 스타벅스에서 파는 밀크푸딩 사진을 봤는데 맛이 너무 달지 않고 괜찮다는 말을 듣고 한번 만들어 보기로 했습니다. 오늘은 향긋한 우유향과 담백한 단 맛을 즐길 수 있는 디저트 밀크푸딩을 만들어 보겠습니다.



밀크푸딩


재료


우유 2컵


생크림 1컵


연유 1캔


바닐라 에센스 1 티스푼


젤라틴 믹스


젤라틴 믹스 1봉

우유 1컵





만드는 법


1. 우유 1컵과 젤라틴 1봉지를 충분한 크기의 그릇에 넣고 잘 섞어준다. 5분동안 젤라틴을 불려준다.


2. 젤라틴 믹스가 섞이는 동안 우유를 소스팬이나 냄비에 넣고 중불에 가열한다. 우유가 끓지 않도록 주의한다.


3. 2의 소스팬에 생크림을 붓고 따뜻해 질 때까지 데워준다.


4. 우유와 생크림이 따뜻해지면 연유를 넣고 잘 섞어준다.


5. 소스팬을 불에서 내린 뒤 바닐라 에센스를 넣고 섞어준다.


6. 5의 우유 생크림 믹스가 다 식으면 1의 젤라틴 믹스가 담긴 그릇에 천천히 부어준 뒤 잘 섞어서 밀크푸딩 믹스를 만들어 준다. 거품이 생기지 않도록 조심해서 섞는다.


7. 완전히 식은 밀크푸딩 믹스를 락앤락 유리용기나 라메킨, 수플레 컵 등에 부어준 뒤 냉장고에 1시간 동안 넣어 밀크푸딩을 완성한다. 1인용 이상 크기의 그릇을 사용시 냉장고에 넣고 2~3시간 동안 기다린다.