디저트로 달달한 케이크가 먹고 싶을 때, 생크림 케이크는 느끼할 것 같고 초콜릿 케이크는 조금 부담스러울 때가 있는 것 같습니다. 이럴 때는 아주 기본적인 스펀지 케이크에 사워크림을 넣어 담백한 맛을 내고, 잘게 썬 복숭아까지 섞어 상큼함을 더한 과일 파운드 케이크가 좋은 선택이 되지 않을까 싶습니다. 새콤한 복숭아와 담백하고 너무 달지 않은 파운드 케이크가 합쳐진 싱그러운 봄의 맛을 담은 듯한 복숭아 파운드 케이크입니다.
재료
케이크 믹스
계란
사워크림 또는 요거트
식용유
물
복숭아 통조림 2캔
만드는 법
1. 복숭아 통조림의 물을 뺀 뒤 한 캔 분량의 복숭아를 잘게 썰어 그릇에 담는다.
2. 볼에 계란과 식용유, 물을 넣고 거품기로 저어준다. 케이크 믹스를 천천히 부으며 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어준다.
3. 잘게 썰어 놓은 복숭아와 사워크림, 혹은 요거트를 반죽에 넣고 조심스럽게섞어준다.
4. 2분 동안 핸드 믹서나 거품기로 반죽을 빠른 속도로 쳐준다.
5. 케이크 틀에 오일 스프레이를 구석구석 뿌려준다.
6. 케이크 틀에 밀가루를 전체적으로 뿌린 뒤 뒤집어서 잘 털어준다.
7. 썰지 않은 복숭아 조각들을 케이크 틀 바닥에 보기 좋은 모양으로 놓아준다.
8. 케이크 틀에 4의 반죽을 골고루 부어준다.
9. 180도로 예열된 오븐에 60분에서 65분 사이로 구워준다.
10. 케이크 틀을 오븐에서 꺼낸 뒤 10분 정도 식힌 후 틀에서 꺼내서 완성한다.
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