머랭을 사용할 일이 있을 때 가장 고민하는 것 중 하나는 남은 노른자를 어디에 써야하지? 라는 것이다. 물론 크렘 브륄레나 홀렌다이즈 소스 등 사용할 곳이야 많지만 사실 그렇게 되면 요리를 한 가지 더 해야 한다는 부담감이 생기기 때문인 것 같다.
이 경우에는 반대로 크렘 브륄레에 사용할 노른자를 분리하고 나서 남은 계란 흰자를 어떻게 사용할지 고민이었다. 머랭쿠키는 너무 심심하고 마카롱은 일이 너무 커지기 때문에 딱 중간 정도로 타협해서 마침 사 놓은지 꽤 됐지만 아직 뜯지도 않은 코코아 파우더를 사용해 보기로 했다.
단단한 식감의 머랭쿠키처럼 이탈리안 머랭을 사용할까 했지만 아무래도 구름이라는 이름이 갖는 이미지와는 폭신폭신한 식감이 어울릴 듯 해 조금 더 단단하게 친 머랭을 사용했다. 결과는 오히려 보기에 더 단단해 보이는 질감이 나왔지만.. 원래 보기에 좋지만 맛없는 쿠키보다는 기대하지 않았지만 맛있는 쿠키가 낫지 않을까? 라고 정신승리를 해 보았다.
구름 초코렛 칩 머랭 쿠키
재료
계란 흰자 6개
설탕 반컵
타르타르 크림이나 화이트 와인 비네거 1/4 티스푼
코코아 파우더 두 스푼
초콜렛 칩 한컵
만드는 법
1. 그릇에 계란 흰자와 설탕을 조금씩 넣으면서 거품기로 빠르게 휘저어 머랭을 만든다.
2. 머랭에 코코아 파우더를 체 쳐서 넣고 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞는다.
3. 초콜렛 칩을 머랭에 넣고 골고루 섞는다.
4. 160도 오븐에서 35-40분 굽는다.
5. 쿠키를 꺼내어 완전히 식혀준다.
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